?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Тренировки в Fratria Fortis (Часть 2.2.) – то, что мы изучим на тренировках – палочный бой.
dwarf-tac
valde_khan
Палочный бой, в нашем понимании любая дубинка, ручка от топора и прочее оружие дробящего действия.


Роль жёсткой, но легкой палки у нас выполняет полипропиленовая труба – вещь при ударе крайне не толерантная и чаще всего это предмет для отработки техники ударов по «балде» (снаряд из автомобильных покрышек, аналог боксёрского мешка только для фехтовальщиков). Люди, технически и психологически готовые, спаррингуют и на таком, но в основном, мы используем для боя протектированные палки от HABROC - Спортивное снаряжение - Sport equipment и TIGER studio. Такие палки, с одной стороны, способны причинить боль, что важно для контактного единоборства, но с другой стороны сохраняют от травм суставы и кожу, оставляя синяки, но не повреждая. О другом защитном снаряжении, используемом для палки, можно прочесть в первой заметке этого цикла.
В своей сути, двигательная база палки в нашем случае растет из ножевого боя, лишь видоизменяясь под акцент другого типа оружия. С опытом, мы пришли к выводу, что «чистый» ножевик рано или поздно заигрывается в НБ (происходит привыкание к макетам ножа, умение компенсировать входящий урон, да и просто повышается уровень защит) и забывает о таком факторе, влияющем на тактику бойца, как болевые ощущения и страх их получить. Одни решают этот вопрос добавлением РБ, другие спаррингами на «шкуродерах», мы же решили добавить в методику подготовки палочный бой, в большей степени ориентируясь в этом вопросе на Dog Brothers, так как их подход и философия оказались нам очень близки.
Если в ножевом бою Fratria Fortis основной акцент сделан на нож, как оружие большой поражающей силы, то в палке изучается ряд ударов (ноги, колени, локти) и важной частью является борьба в стойке и партере. Именно в подготовке к палочному поединку ножевик изучает техники борьбы, очень нужные ему, например, в ситуативных тренингах закрытого пространства или извлечения ножа после того как его сбили с ног.

Говоря о прикладной подготовке, нужно помнить, что оружие ударно дробящего действия часто фигурирует в крим. сводках, широко применяясь в уличных конфликтах, а значит, как и в случае с ножом, нужно максимально полно знать закономерности такого оружия в бою, чтобы эффективно противостоять ему:
+ палка против палки
+ нож против палки и палка против ножа
+ палка против безоружных нападающих
Необходимой частью подготовки мы видим групповой бой (где считаем передовыми ребятами представителей исторического фехтования, на которых и ровняемся), в рамках же чисто ножа его очень трудно тренировать, поэтому палочный бой мы используем для выработки необходимых навыков (внимание, переключение между целями, защита от нескольких атакующих, выход их опасного положения – угла и т.д.) именно в ракурсе противостояния группе.
На базу палки мы накладываем бой с оружием более тяжелым и инерционным, как-то бейсбольная бита или черенок от лопаты.
Если для применения ножа главное это скорость и точность, то для палки главное сильный удар. Поэтому основные физические характеристики нужные для палочного боя, это взрывная сила и силовая выносливость. В случае СФП для бойца палочника мы применяем методики кросс-фит, в нашем его понимании.
В следующий раз, я расскажу о применении подручных средств.