?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про лошадь Дали в ножевом бою
dwarf-tac
valde_khan
К Сальвадору Дали приходили юные дарования, которые тоже мечтали стать сюрреалистами. Он им предлагал: «Для начала нарисуйте лошадь. Просто лошадь». И, естественно, ему лошадей рисовали любого цвета, размера, формы, с вывернутыми конечностями. После этого Дали гнал юные дарования пинками и говорил приблизительно следующее: «Сначала научитесь правильно рисовать лошадь. Научитесь рисовать, как Рафаэль, а потом можете творить всё, что угодно. Но выучитесь технике, выучитесь канону, и лишь потом — нарушайте как хотите, будьте хоть сюрреалистами, хоть кубистами». (с) Г. Л. Олди



Ко мне приходят люди и просят научить их «фишечкам», приемчикам и прочим грязным цыганским излишествам. Но дело в том, что в НБ (да и в целом в оружейных единоборствах) очень важна поставленная базовая техника (какой она будет вопрос уже школы и видения инструктора) атак, защит и, что важнее, перемещений. До того, как человек сможет формировать свою боевую систему, индивидуальную манеру и тактику, ему нужно убрать из фокуса внимания необходимость контролировать ряд своих движений – например шаг к противнику («вход») и разрыв дистанции должны выполняться «на автомате», не отвлекая бойца от контроля активной зоны, ведь именно в момент сокращения дистанции он становится уязвимым для встречного удара или контр атаки. Это, во-первых.

Во-вторых, базовая техника по мере её изучения делает движения бойца более рациональными – он тратит меньше времени на атаку (амплитуда и траектория лишаются ненужных сантиметров – исключается замах, расхлябанность кисти и т.д.) и меньше сил на её выполнение, так как успел изучить её закономерности.

В-третьих же, боец изучивший базовую технику школы, «поставив себе технику» может опираться на прогнозируемый результат своих действий – изменение дистанции до противника на N, точность прихода оружия на цель (зона на теле противника), болевые ощущения противника и рассчитывать свои шансы компенсировать разрушительные воздействия вражеской атаки (отработанная и проверенная РАЗНЫМИ спарринг-партнерами техника защит).

Все эти «фишечки», приемчики и прочие цыганские излишества могу работать только в случае, когда их выполнение опирается на прочный фундамент очень простых и заученных, до состояния НАВЫКА, технических действий. Даже такая простая штука как «вызов» (в терминологии рукопашного боя - финт) требует поставленной техники хотя бы одной атаки, иначе даже средненький противник не среагирует нужным образом, легко разгадав замысел «вызывающего».

Так же нужно отметить, что пока боец занят «фишечкой» (и время занятости больше чем подготовка простой атаки, в виду сложности приема) он отвлечен от своей защиты, а значит среагировать на внезапную атаку будет сложнее. Спасти в данной ситуации (помимо врожденной реакции) может опять-таки база – база защиты и спарринговый опыт её применения в условиях полной скорости и контакта. Это можно сказать, в-четвертых.

Итак, изучение грязных штучек штучка нужная, но только после определённого пути, пройденного бойцом, пока не будет накопленного боевого опыта и устойчивого навыка, до этого момента всё это «высокое искусство владения ножом» носит просто развлекательный или этнографический характер.


  • 1
Хрен с ним, согласен: фота удачная - как лошадь :) но хоть попытался.. Кстати, 2-е место в 47 лет относительно приемлемый результат.. а те, кто не лошади на каком месте?

  • 1